Каплунов Николай Сергеевич

                

Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ №14

        села Орловки

Каплунов Николай Сергеевич

 

 

«От матроса до вице-адмирала»

История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа, обращенная  как в прошлое, так и в будущее. Священна память о народных героях всех войн, о тех, кто отстоял нашу страну от иноземных захватчиков. Бессмертен  подвиг советского человека, солдата и труженика в Великой Отечественной войне.

В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои герои. Ценой огромных усилий и жертв они спасли нашу родную землю от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Такие герои жили и трудились  в нашем селе.

В   школьном музее при изучении истории нашего села  я столкнулась с фамилией нашего земляка Каплунова Сергея Петровича.  Заинтересовавшись судьбой этого человека, я изучила материалы школьного музея, архивные документы села, прочла вырезки из газет, статьи из книг, интернета.   И у меня возникло желание более подробно изучить историю моего земляка  и его семьи.

    Глава семейства Каплунов Сергей Петрович уроженец села Орловка 1892 года рождения  – участник  первой Мировой войны. В 1912 году в семье родилась дочь Мария, а Сергей Петрович был призван в армию, служил в Тифлисском гренадерском полку, воевал в Восточной Пруссии. Был в плену с декабря 1914 года по март 1918 г. В Гражданскую войну воевал в отряде Ивана Гавриловича Шило.  Когда в селе была восстановлена Советская власть, Сергей Петрович был избран  в состав депутатов первого местного Совета. Член партии с 1919 г.  В 1921 году в селе была организована первая сельскохозяйственная  артель «Земледелец». Организатором  и руководителем её был  Каплунов. Засуха 1921 года вызвала голод. Трудно пришлось сельчанам в этот год, но реквизированный хлеб у кулаков-скупщиков выдавался нуждающимся. Он то и помог многим выжить в это трудное время.

         В семье Сергея Петровича росли трое сыновей  Михаил,  Николай,  Владимир. В 1929 году умерла жена Сергея Петровича, и воспитание братьев легло на плечи старшей сестры Марии. Родившиеся в степном селе мальчишки, очень любили слушать рассказы сестры об Антоненко Н.Г. земляке, участнике восстания 1905 года на крейсере «Очаков». Будучи учениками Орловской школы, они любили читать книги с морской тематикой. Мария привила с детства братьям любовь к морю. После окончания школы старшие братья Михаил и Николай  поступают учиться в Ростовский политехникум на морское отделение, который заканчивают в 1939 году и попадают на службу Черноморского флота.

         В 1938 году семья переезжает из села в г. Ейск, где Сергей Петрович работает  директором птицесовхоза, а затем в г. Кисловодске директором подсобного хозяйства Курортпродторга. Имел награды за трудовые достижения. Он внёс не малый вклад в становление Советской власти в селе, в разгроме белогвардейцев в составе отряда И.Г.Шило, в развитие сельского хозяйства не только нашего села, но и края.

Ну, а на долю братьев Каплуновых выпали трудные годы Великой Отечественной войны. Все  братья были участниками Великой Отечественной войны.

Михаил Сергеевич Каплунов  старший сын 1918 года рождения, в 1939 году окончил 2 курса морского отделения Ростовского политехникума. На фронте с 1941 года. Службу проходил в звании  лейтенанта. В 1942 году погиб в г. Геленджике.

Из книги памяти Ставропольского края  

Каплунов Михаил Сергеевич. 1918 г. Место рождения: Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Орловка. призван: Буденновским РВК, звание/должность мл.политрук. погиб 08.11.42 , г. Геленджик.

Каплунов Владимир Сергеевич, младший из братьев, на фронт ушел в  1944 году. В боях  за г. Кенигсберг (Калининград) был тяжело ранен  ему перебило ногу и  оторвало руку выше кисти. После госпиталя был демобилизован как инвалид. Остался жить и  работать в Калининграде.

 

Николай Сергеевич Каплунов, средний сын,  родился 19 мая 1921 года. После окончания Ростовского политехникума с октября 1939 г. по май 1940г. — курсант школы связи Черноморского флота.

С мая 1940 г. – радист радиоузла ОСНАЗ разведотдела флота.
С ноября 1941 г. и до конца войны — радист2-й бригады торпедных катеров.

Вторая бригада торпедных катеров Черноморского флота была создана 1 сентября 1940 года в городе Очаков. Катера бригады входили в Особый Отряд Кораблей по обороне Северо-Западного участка Чёрного моря. Торпедные катера входили в состав конвоя по проведению недостроенных кораблей из Николаева в Севастополь, и транспортов, идущих в Одессу из Севастополя и обратно. Судов, идущих из Николаева в Севастополь и обратно. Принимали участие в минировании моря на подступах к Одессе. Выявляли огневые точки врага на побережье, занятом противником в районе Одессы, участвовали в высадке десанта, охраняли корабли десанта с моря. Служба на катерах типа «Г-5» была очень тяжелой. Команды  жили на катерах, не имея ни коек, ни камбуза, ни других удобств. Там не только обед - чай согреть было не на чем. Не было умывальника, печки, чтобы умыться, погреться и высушить мокрую одежду. Личный состав нес вахту стоя, за исключением радиста. Положение было незавидное и у него. Радиорубка была настолько мала, что ноги его уходили под висящую на амортизаторах радиостанцию. Но об удобствах никто даже не вспоминал. Было только одно — ненависть к врагу! Руководила действиями людей страстная жажда схватиться с врагом и уничтожить его.

 

Бригада принимала участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской операции, в обороне Кавказа. Катера бригады обеспечили проход в Новороссийский порт и первыми ворвались в него при штурме города. За проявленный героизм при участии в этой операции бригада получила в 1943 году официальное название: 2-я Новороссийская бригада торпедных катеров. Потом участвовали во многих десантных операциях, в том числе Керченско-Эльтигенской.

После освобождения Крыма бригада вернулась в Очаков и находилась здесь до конца войны. Отсюда выходили катера на выполнения заданий при проведении Яссо-Кишиневской операции, при захвате румынских и болгарских портов на Чёрном море.

О большой боевой деятельности моряков 2-й бригады торпедных катеров свидетельствуют такие цифры: катера сделали 4114 боевых выходов, потопили 49 кораблей врага, сбили 7 самолётов, подавили 41 огневую точку, уничтожили 31 прожектор. Перевезли 401 раненого бойца, спасли 345 человек и др.

Из наградного документа Николая Каплунова:

«Старшина 2ст. Каплунов с начала Отечественной войны участвует в боях с немецкими захватчиками. Он участник героической обороны Одессы, Керченской операции 1941-42г.г., штурма Новороссийска, высадки десанта на Таманский полуостров в районе Соленое озеро, Керченской операции 1943-44г.г., борьбы за Крым во время блокады Севастополя, участник беспримерного в истории торпедных катеров перехода через Черное море из г. Геленджика в порт Скадовск. Ясно представляя важность радиосвязи, он четко выполнял воинский долг на боевом посту».

Был награждён орденами и медалями:

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль Ушакова
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.»

В марте 1946 г. Николай Сергеевич закончил военно-политические курсы при Политуправлении Черноморского флота. Службу проходит заместителем по политчасти командира эсминца «Скорый», легкого крейсера «Киров» на Балтийском флоте, в 1959 году он назначен начальником политотдела 105-й бригады кораблей охраны водного района Ленинградского военно-морского района.
В 1970 году он  окончил Академические курсы руководящего политсостава при ВПА имени В.И.Ленина и 1972 году становится  начальником Киевского высшего военно-морского политического училища, проработав в должности более 10 лет
. Талантливый и заботливый руководитель, прекрасный организатор, пламенный оратор! При нём училище сделало скачок в своём развитии, пользовалось авторитетом! Николай Сергеевич - это была Личность с большой буквы.

Воинское звание вице-адмирал присвоено в 1979 г.

Он из тех немногих, кто от матроса дослужился до адмирала. У него на флоте проходили службу и выпускники нашей школы, которые отзывались о нем как  о замечательном человеке, добрее, умнее, интеллигентнее которого трудно было и найти. Умер Николай Сергеевич в 1990 году похоронен в г. Киеве.

У Николая Сергеевича двое сыновей, которые тоже  пошли по стопам отца и стали морскими  офицерами.

Одна семья, а судьбы разные. Но каждый из них внес огромный вклад в жизнь своей страны, в жизнь нашего села.

Война показала глубину, передовой характер, духовную силу советского народа. В суровое время войны во всем величии проявилась духовная мощь нашего народа, беззаветно преданного своей стране, упорного в бою за правое дело, неутомимого в труде, готового на любые жертвы и лишения во имя процветания Отечества. Такими были и наши земляки семья Каплуновых.

Второго сентября 2020 года в школе была открыта мемориальная доска вице-адмиралу Каплунову Николаю Сергеевичу. Открытие памятной доски прошло в рамках 75-летия окончания Второй мировой войны.  Не каждому дано от матроса, дослужить до вице-адмирала флота. Нам есть чем гордиться и с кого брать пример для себя.

 

  

 Каплунов Сергей Петрович                               Тифлисский гренадерский полк

 Семья Сергея Петровича Каплунова (в центре фото Каплунов С.П. и его жена (справа); слева - братья Михаил, Николай, Владимир и сестра Мария с дочкой Натальей .

Каплунова Мария Сергеевна и её братья (слева на право) Николай, Владимир, Михаил.

 Братья Каплуновы Николай, Михаил        Выпуск 1939г.

Каплунов Н.С. на палубе эсминца «Скорый», 1995г.

  1972 год.  вице-адмирал  Каплунов Н.С. начальник Киевского высшего военно-морского политического училища

 

Мемориальная доска, открытая  в МОУ СОШ №14 с.Орловки, 02.09.2020 г.

 

                              

Гости школьного музея - родственники Каплунова Н.С. (крайняя справа  его племянница  Лузина Наталья Николаевна)

Награды  вице-адмирала Каплунова Николая Сергеевича

начальника Киевского высшего военно-морского политического училища (1972-1983 г.г.)


                         

                                  Медаль Ушакова, За боевые заслуги,  За оборону Кавказа




Орден Красной Звезды,  Медаль Ушакова, За боевые заслуги,  За оборону Кавказа

 

Дата последнего обновления страницы Пт 18.06.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»