Предметы солдатского быта

                

Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ №14

        села Орловки

Предметы солдатского быта и образцы оружия 

       времен Великой Отечественной войны

 

Полевой телефон

Поступил на вооружение в 1957 году. Пришёл на смену ТАИ-43, став его дальнейшей модернизацией. Хорошо зарекомендовал себя за всё время применения и является одним из самых популярных в мире.

В недавнем времени прошёл модернизацию в Запорожье, выпускается ЗГП «Радиоприбор». В модернизированном варианте ТА-57-У[1] была полностью заменена элементная база, изменена схема вызова абонента, масса телефонного аппарата уменьшена с 3 кг до 2 кг[2].

В России ТА-57 и другие полевые телефоны выпускаются на пермском телефонном заводе «Телта»[3]. В армии РФ заменяется на ТА-88

Масса аппарата в комплекте с батареей — не более 3 кг.

Размеры 222?165?80 мм.

Время развёртывания, проверки и включения в линию — не более двух минут.

Дальность связи при использовании ТА-57 определяется дальностью приёма вызова. Индукторный вызов нормально проходит через линию, которая имеет на частоте 800 Гц ослабление 5,5 Нп (48 дБ). При этом дальность связи по кабельным линиям связи составляет (в зависимости от применяемого кабеля или провода):

·         П-274М — 35—40 км;

·         П-268 — 40—45 км;

·         ПВЛС (стальной провод диаметром 3 мм) — 150—170 км.

 

Алюминиевая кружка

Лысьвенский завод был единственным заводом, обеспечивающим всю армию лужёными котелками. В штамповальном цехе посуды была налажена штамповка армейских котелков, а в цехе ширпотреба производилось их лужение, покраска, укупорка. Всего за годы войны завод произвёл 14 миллионов армейских котелков. Тонкий слой олова, которым покрывают поверхность металлического изделия для предохранения от ржавчины, окисления. Котелки, хранящиеся в основном фонде музея, имеют следы ржавчины и окисления.

 

 

Командирский планшет, солдатский котелок,  фляжка

В экипировку советских бойцов входила металлическая фляга. Она была тяжела и неудобна. Однако в Красной армии находилось немало умельцев с «золотыми» руками. В перерывах между боями, атаками, маршами, сидя на привале, мастерили бойцы вещи, облегчающие быт. Призванные в армию из деревни юноши с детства привыкли пользоваться берестяной посудой. Умелец смастерил подобные фляги для себя и товарищей. Даже пролежав десятилетия в земле, эта фляг сохраняет прочность и герметичность – хвала безвестному мастеру! 

Армейский котелок.

Котелок армейский (солдатский, также походный котелок) — предназначен для приёма пищи в походных условиях. Входит в снаряжение большинства армий. 

У используемого в Российской армии образца габаритные размеры: 150 ? 100 ? 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска - подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 гр).

Масса всего комплекта: пустого — 560 г. наполненного водой — 1.560 г.

полная масса в чехле без воды — 640 г.

Гильзы, строительная кирка

Глядя на сохранившиеся до наших дней километры укреплений в местах боев, даже не верится, что все это вырыто простыми людьми, единственными инструментами которых были обычные кирка и лопата.

Гильза 57-мм артиллерийского снаряда

Пушка, созданная в 1940 г., являлась лучшей в мире в те годы. Даже сейчас, в XXI веке эти орудия продолжают нести свою службу. Вес снаряда всего 3,65 кг, но при попадании он был способен полностью уничтожить любой танк или блиндаж.

Оружие времен Великой Отечественной войны 

Ручная граната РГ-42

Наступательная, дистанционного действия. Была разработана для замены РГД-33 и принята на вооружение в 1942 г. Очень проста по устройству и технологична. Освоить ее производство могла любая мастерская, имеющая маломощное штамповочное оборудование. Применялись на всех фронтах ВОВ. Радиус разлета убойных осколков — 15-20 м, вес гранаты — 400 г. Внешне граната напоминает небольшую консервную банку с горловиной для запала. Разрывной заряд из прессованного, порошкообразного или чешуированного тротила или амматола. Внутри корпуса, для увеличения числа осколков, помещались несколько витков стальной ленты. Использовались запалы УЗРГ. Запал в гранату вставляется при подготовке к бою. Транспортируются гранаты и запалы раздельно. Горловина гранаты при транспортировке закрывается металлическим колпачком или деревянной пробкой. Правила обращения при обнаружении РГ-42 такие же как и с Ф-1 с соответствующим 

Пилотка

Пилотка была введена приказом Наркома Обороны СССР №176 от 3 декабря 1935 года. Пилотка для рядового и младшего командного состава также введена приказом №176 от 3 декабря 1935 года. Пилотка состоит из колпака и двух бортиков. Колпак делается на хлопчатобумажной подкладке, а бортики из двух слоев основной ткани. Спереди крепится красноармейский значок — красная пятиконечная звезда при повседневной форме одежды и с февраля 1941 г. звёздочка защитного зелёного цвета. 

       Гимнастерка

   Когда началась война, Красной армией использовались гимнастерки образца 1935 года. Новые были приняты лишь в 1943 году и отличались от старых меньшей длиной и наличием стоячего воротника. В гимнастерках и 1935 и 1943 годов не было карманов. 

Гимнастерка, пилотка и ремень принадлежали участнице Великой Отечественной войны Минаевой Евдокии Дмитриевне 

 

  

Стальной шлем 1939 г. (СШ-39)

Легендарный советский шлем воина-победителя. Он надежно защищал советских солдат всю Великую Отечественную войну, продолжил «службу» и после ее окончания. С незначительными изменениями он до сих пор является основной защитой головы солдата российской армии.

Созданные ранее шлемы обеспечивали защиту лишь от рубящих ударов шашкой. СШ-39 был надежнее, защищая даже от пуль и небольших осколков снарядов. Но самое главное отличие СШ-40  это материал изготовления. В отличие от СШ-39 теперь каска изготавливается из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм. Прочная и надежная каска советского солдата выдерживала попадание автоматной пули с расстояния в 150 метров. Масса шлема – 800 г. За время войны, с 1942 года, завод передал фронту более 10 млн. шлемов СШ-40! Согласитесь, цифры впечатляют. Бойцы нередко называли каску "стальной фронтовой подругой".

КАСКА / ШЛЕМ: СШ-40 (стальной шлем  образца 1940 г.) изготавливался из стали толщиной 1,9 мм. Подшлемник из дерматиновых подушек с ватной набивкой при необходимости снимался, и каска  надевалась на ушанку. В каске образца 1940 года Красная Армия провоевала всю войну. Каски  окрашивались в стандартный защитный цвет 4БО без нанесения каких-либо дополнительных обозначений и знаков различия. В очень редких случаях на лобовую части каски  наносили трафаретную красную звезду. Зимой каски  красились  белой краской или составами на основе извести или мела.

Малая сапёрная лопата

 

МПЛ или МПЛ-50


Малая пехотная лопата, она же МПЛ-50 или лопата Линнеманна, представляла собой носимый или возимый шанцевый инструмент нижних чинов армии Российской империи, а затем рядового и сержантского состава РККА и Вооружённых Сил СССР. Длина малой пехотной лопаты составляла 50 см, что и нашло отражение в её названии.

Лопата была изобретена человеком ещё до появления всех монотеистических религий, история этого шанцевого инструмента насчитывает тысячи лет. В древние времена лоток, штык или клинок лопаты производили из костей или дерева, затем начали обшивать и оковывать железом и лишь потом пришли к цельнометаллическим вариантам. На протяжении всей истории лопаты использовались военными для обустройства укреплений и инженерных работ, но в экипировку каждого военнослужащего они вошли сравнительно недавно, лишь в завершающей четверти XIX века.
Одной из самых известных и знаменитых на весь мир стала русская сапёрная лопатка. Сапёрная лопатка – это просторечие, которое получило широкое распространение и очень часто употребляется в письменной и устной речи, значение является неуставным. Официальное название – малая пехотная лопата. Долгое время на вооружении русской императорской армии, а затем и советской находилась малая пехотная лопата Линнеманна, она же МПЛ-50. Отцом малой пехотной лопаты в том виде, в котором она существовала и существует все последние десятилетия, является датский офицер и изобретатель Мадс Линнеманн.

 Мадс Линнеманн. Патент на своё изобретение датчанин получил в 1870 году. Работы над новым инженерным вооружением военнослужащего он вёл на протяжении нескольких лет.

Танковый шлемофон

ТШ-4М-Л(З)-01 предназначен для обеспечения двухсторонней радиотелефонной связи в объектах с высоким уровнем шумов, защиты от воздействия климатических факторов и от ударов об элементы конструкций объектов. ТШ-4М-Л(З)-01 (летнего — Л или зимнего — З исполнения) комплектуется ларингофонно-телефонной гарнитурой высокой шумозащиты ГВШ-Т-13-01 с ларингофонами ЛЭМ-5.

Основные технические характеристики:

  • Обеспечение работоспособности в условиях акустических шумов с уровнем до 133 дБ;
  • Рабочий диапазон частот от 300 до 3 400 Гц;
  • Номинальное напряжение речевого сигнала на входе тракта приёма — 1,5 В;
  • Коэффициент шумозаглушения на частоте 100 Гц — не менее 13 дБ;
  • Масса шлемофона не более:
    • летнего — не более 950 грамм;
    • зимнего — не более 1 050 грамм.

 

Кисет – это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта).Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махоркиСоветские бойцы курили в основном махорку: "Укртютюн", "Крымтабак", всевозможные среднеазиатские сорта дешёвого табака. Выдавалась в качестве пайка махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. Офицерам же выдавались папиросы "Беломорканал", "Звёздочка", "Казбек", "Дукат".Выглядела махорка как очень сильно измельчённый табак. Из этой табачной пыли делались "самокрутки": брался кусок бумаги (обычно газета), скручивалась трубочка и набивалась махоркой.

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения