Статья "Предатель"

                

Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ №14

        села Орловки

Статья "Предатель"

 


Предатель

 

Батаева Е.В.

Мезенцева Н.С.

учителя русского языка

и литературы

 

XX век.Он войдет в историю человечества как век, объявивший войну людям и всему живому на земле.

Вчитываясь, вслушиваясь, всматриваясь  в события Великой Отечественной войны, мы прежде всего представляем себе географические очертания всей нашей большой страны по имени Россия, в которой мирная жизнь сменилась военными буднями. Четыре года, 1418 дней и ночей крови и смерти, боли и горечи утрат,  гибели лучших сыновей и дочерей России.Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.

В начале сороковых никому и в самом страшном сне не могло присниться, что враг дойдет до самой Волги и Кавказа. Война началась для нас так страшно, что не могло остаться людей, равнодушных или беспристрастных, способных с холодной голой оценить реальные события.

Горели тысячи городов и сел. Война проверяла людей на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Но ведь война – это грязное дело! Здесь может случиться и другое: трусость, малодушие, предательство. И только потому, что каждый человек ведет себя по-разному в экстремальных ситуациях.

Большинство солдат, ушедших на войну, стремились честно отдать свой долг Родине, но были среди них и трусы, и предатели. Их  было мало, но они были! Но как такое случилось, почему они встали на путь предательства? Однозначного ответа быть не может. Война – это горький пот и кровь, жизнь и смерть. Война – это письма, которых ждут и боятся получать; это и неповторимая, обнаженная любовь к добру, и особая, тягучая ненависть к злу, к уничтожению и смерти.

Гораздо чаще в человеке живут одновременно добро и зло, благородство и мелочность, чистосердечие и скрытность. Эти качества скрыты по внешней оболочкой, и сразу не определишь, какой перед тобой человек. И нужен какой-то толчок, неординарная ситуация, чтобы в человеке проснулись определенные чувства: героический поступок или сделка с совестью. Первое - восход на трамплин для прыжка высоту, в вечность, второе же дает шанс выжить. Шанс, чтобы спасти свое жалкую, продажную душонку.

Чем руководствовались те, кто выбрал второе чувство, кто стал предателем и перешел на сторону фашистов? Они наступают на горло собственной нравственности, плюют на честь и веру, ссылаясь на молодость, неопытность, неверие в победу нашего оружия. А безверие становится причиной всех бед и преступлений, совершающихся в мире.

Одним из таких предателей был наш земляк,  Иван.

Трудно, невыносимо трудно знакомиться с его откровениями во время следствия о предательстве. Жутко становится от строк: «В расстреле мирных жителей, евреев, я участвовал не более 30 – 40 минут. За это время было расстреляно примерно 5 -6 групп. В этот день все 150 человек еврейской национальности, среди которых, в основном, были женщины с детьми и старики, были расстреляны. Особо запомнилась женщина крупного телосложения с грудным ребенком на руках. Когда она упала в ров, ребенок был еще жив и истошно кричал, поэтому пришлось добивать его отдельно. Поэтому решил: сначала расстреливать детей. Потом привели мальчиков-близнецов. Когда расстрелял первого, второй, глядя мне прямо в глаза, робко спросил: «Я правильно встал, дядя?»

Цинично звучат его оправдания, что не мог отказаться от расстрела людей, потому что боялся за свою жизнь, боялся смерти. Этот подонок, прежде, чем расстрелять, заставлял людей раздеваться до нижнего белья, забирал себе то, что считал ценным, а потом дарил своей сожительнице «подарки» или менял одежду на рынке  на продукты и водку.

Он с убеждением «честного» человека говорит о том, что работал на немцев не один, называя фамилии таких же, как он, предателей: Миллер, Петросян, старший следователь Кузнецов, бургомистр Четвериков, следователь особой группы Аниченко, перекладывая часть преступлений и ответственности на них. Сдавая своих «товарищей по оружию»,  он наивно полагал, что не все его деяния известны судьям или память о них уже стерлась временем.  Но он забыл о том, что такие преступления не имеют срока давности. Припертый к стенке фактами,  понимая  неизбежность наказания, он, спасая «свою шкуру», вдруг решил «сотрудничать» со следствием: «В процессе предварительного следствия я вначале не называл по фамилии лиц, в отношении которых допускались истязания и избиения. Это обстоятельство могу объяснить давностью лет. Но когда на очных ставках были представлены потерпевшие, я вдруг вспомнил, что такие факты действительно были и я могу о них все рассказать».

Надо ли описывать и дальше все «подвиги этого героя». Думаю, нет.  Все тайное, что он хотел спрятать ото всех и забыть, стало явным, как бы он ни прятался.Вспоминал ли он лица тех людей, которые так же стояли перед ним, пьяным и уверенным в себе, когда сам стоял перед расстрельной командой? Вряд ли. Его изворотливая натура всегда готова лишь на то, чтобы любыми средствами сохранить свою жизнь. Он, со своей бездуховностью и мелочным подлым характером, не сумел выдержать испытания. Но наказание неотвратимо.

Дата последнего обновления страницы 14.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения