Аначка Василий Ефремович

                

Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ №14

        села Орловки

Аначка Василий Ефремович

 

 

 

Учителя в солдатской шинели
                                                                                      Есипенко Анна

    В 2021 году наша страна будет отмечать 76-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Что мы о ней знаем?  Что знаем о педагогах нашей школы, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы?

    Побывав в школьном музее Боевой и Трудовой Славы, я ознакомилась с материалами об учителях, которые прошли горнило войны. Дома я спросила у своей бабушки, а знала она таких учителей нашей школы? И она мне поведала много интересного о судьбе одной учительской семьи. 

   Мой рассказ о семье учителей-фронтовиков нашей школы Аначка Василия Ефремовича и Марии Фёдоровны

      Василий Ефремович  родился в 1918 году в станице Отрадная Тихорецкого района Краснодарского края. «Ученье-свет» - эту народную мудрость маленький Василий услышал ещё в раннем детстве и так стремился получить знания, что и в грязь, и в сырость, и в холод ходил в школу, которая находилась на другом конце станицы. Упорства мальчику было не занимать. Худенький, маленький, он понимал, что, только надеясь на свои силы, он сможет увидеть хорошую жизнь, но для этого он должен был получить образование.

   Осенью 1936 года Василий Аначка поступил  в Пятигорский педагогический институт на физико-математический факультет, который закончил в 1940 году. В это же время закончила Чечено-Ингушский учительский институт с двухгодичным сроком обучения,  его будущая жена Тарик Мария Фёдоровна. Родилась она в той же станице, что и Василий в 1919 году.  После получения профессий  Василий учителя физики и математики и Мария учителя начальных классов, они приезжают в село Прасковея. Здесь создают семью, прожив  совместно 50 лет. Так многому хочется научиться, так многому хочется научить других! Но жизнь распорядилась по-своему. Началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Василий Ефремович и Мария Фёдоровна уходят на фронт.   

    Боевой путь Василия Ефремовича начался с 13.07.1941 года в Подмосковье и дошел он до Берлина. Служил сержантом  в 1 стрелковой роте 479стрелкового полка 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 1 Украинского фронта.

   Службу начал в качестве писаря, но отличался мужеством  смелостью и храбростью во время боевых операций.

                           

 

                Василий Ефремович Аначка перед отправкой на фронт

Он был награжден боевыми наградами: Орден Красной Звезды  за взятие Варшавы, орден Отечественной войны I и II степени,  медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», и другими Правительственными наградами.

                            

 

                     Участвовал в боях за освобождение Праги и  Берлин

  Наградной лист к ордену Красной звезды Аначка В.Е.

 

    Мария Фёдоровна Аначка(Тарик) свой боевой путь начала в1942 году в феврале месяце.

 

               

 

  На снимке: в центре нижнего ряда Аначка (Тарик) Мария Фёдоровна

 

 Служила  в 485 зенитно -  артиллерийском полку противовоздушной обороны, 6 батареи. Принимала участие в обороне Кавказа. Ефрейтор Аначка М.Ф. за мужество и героизм награждена медалью «За оборону Кавказа»,

 

 

 

орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. День Победы встретила в Чехословакии.

    Василий Ефремович вернулся  домой только в 1946 году. На работу вышел  в  школу села Прасковеи,  где  проработал до 1952 года. И Мария Фёдоровна, демобилизовавшись, вернулась на работу учителем начальных классов. В 1951 году в семье родилась первая дочь Валентина. В 1952 году они переезжают в село Орловку и устраиваются в восьмилетнюю школу №14 села. Здесь у них рождается вторая дочь Татьяна.

 

       

           Семья Аначка после войны                                                            Мария Фёдоровна  1987 г

 

    С 1953 по 1959 год Василий Ефремович работал директором школы и преподавал физику и математику.  За добросовестный труд оба награждались Почётными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Были примерными родителями в дружной семье.

    До самой пенсии проработали в данной школе, выпустили не один десяток учеников.  В 1974 году выйдя на пенсию,  Мария Фёдоровна  занималась внуками, а Василий Ефремович продолжал работать в школе. Прочные знания физики и математики позволяли многим выпускникам поступать в высшие учебные заведения. 15 выпускников в будущем пополнили ряды педагогов школы. Благодарные выпускники часто вспоминали интересные уроки физики и математики Василия Ефремовича. А какие интересные занятия, экскурсии в природу, проводила Мария Фёдоровна для учеников начальной школы.

   Прошедшие жестокие годы Великой Отечественной войны, души наших учителей фронтовиков не очерствели, они всегда с любовью относились к своим ученикам, отдавая им  все свои знания и умения. Воспитывали достойных патриотов нашей Родины. Мария Фёдоровна умерла в 1990 году на 71 году жизни, Василий Ефремович смог пережить её всего на один год. Умер скоропостижно, как бы торопясь к жене.

Изучая материалы музея, слушая рассказ бабушки о прекрасной учительской семье,  я как будто побывала на той войне под Сталинградом,  на улицах Праги и Берлина, и многое поняла для себя. Поняла, что большая Победа нашего народа - это множество больших подвигов, самопожертвования маленьких людей. Поняла, почему Победа в Великой Отечественной войне считается Великой. Думаю потому, что битва была действительно великой, на великой территории и с великими людскими потерями.

Мы - наследники великой Победы, славим и будем славить тех, кто храбро сражался, приближая час нашей победы, прославляем  оставшихся в живых, сумевших победить врага. Им досталось тяжелое наследство войны, но они выстояли, подняли страну из руин. Герои не умирают, их слава бессмертна, имена их навечно занесены в память народную. И ещё я думаю, что мы, наследники Великой Победы, должны все свои силы направить на то, чтобы в мире никогда не было войны. 

 

 

Дата последнего обновления страницы Пт 18.06.21
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»