Минаева Евдокия Дмитриевна

                

Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ №14

        села Орловки

Минаева Евдокия Дмитриевна

 

 

 

 

 

 

«На память остались награды»

Регулировщица в потертой гимнастерке,
С девичьей грудью и косичками вразлет,

Глотая воздух фронтовойполынно-горький,
Одним движением гнала войска вперед!
Березкой тоненькойна выжженном пригорке,
Российским символом красавицы-весны,
Регулировщица в потертой гимнастерке,
Мадонна среди ужасов войны…

 

Почти 74 года отделяют нас от героической победы над черными силами фашизма в величайшей по своим масштабам мировой войне. Однако героика того времени не меркнет в нашей памяти, драматизм минувших событий острой болью отзывается в наших сердцах. Все честные люди понимают, что лучшим памятником героям кровопролитной войны с фашизмом будет мир и дружба между народами, свобода и счастье каждого человека. Как досталась эта Великая Победа для наших прадедов я знаю только из рассказов моей бабушки. К сожалению, ни прадедов, ни прабабушек моих уже нет в живых.

      Во время войны моей прабабушке, Минаевой Евдокии Дмитриевне, было 19 лет.Вспоминать о тех годах она спокойно не могла. На глазах появлялись слёзы. После школы работала в колхозе, выполняя самую непосильную работу. Голодали, ели колоски, лебеду, ловили сусликов. Сеяли на быках и лошадях, ими же и убирали зерно, которое отправляли на элеватор для фронта. Осенью 1941 года прабабушка ушла добровольцем в действующую армию и до окончания войны служила регулировщицей. Окончилатрёхмесячные курсы, была направлена на третий Украинский фронт.  Самоотверженно трудились женщины-воины на военно-автомобильных дорогах. В тяжелых условиях, не щадя сил, а порой и своей жизни, они строили, восстанавливали дороги и мосты, сооружали переправы, регулировали движение транспорта. Дороги имели в годы войны особое значение. Они были важным средством связи фронта с тылом, обеспечивая подвоз в районы боевых действий вооружения, боеприпасов и горючего, продовольствия и обмундирования. Регулировщицами движения и контролерами на контрольно-проверочных пунктах работали в основном бойцы-девушки. Они выполняли ответственное задание Родины: обеспечивали бесперебойность и безопасность движения войск и транспорта, поддерживали порядок и дисциплину на дорогах, не допускали или же своевременно предотвращали аварии и катастрофы. В их обязанность входило использование попутного транспорта для перевозки военнослужащих, следовавших на фронт или в тыл, раненых, военного имущества. Работа регулировщиц и контролеров была нелегкой и ответственной, требовала большой четкости, оперативности, мастерства и отваги. Но все трудности они мужественно преодолевали во имя Победы. В дождь, холод и в жару отважные регулировщицы уверенным взмахом красного или желтого флажка указывали путь проходившим машинам.

С особым напряжением сил и внимания приходилось работать регулировщицам во время наступательных операций Красной Армии, когда непрерывным потоком двигался транспорт с войсками, оружием, боеприпасами, продовольствием для фронта. Прабабушка принимала участие в освобождении Воронежа, Харькова. Дважды из рук в руки переходил Кривой Рог. За сутки было убито более 500 человек.  В августе 1944 г. при обеспечении Ясско-Кишиневской операции через их пункт пропускалось до 4000 автомашин в день, жара доходила до 35°С в тени, а пыль была такая, что во избежание столкновения, по требованию регулировщиц, транспорт двигался с зажженными фарами.

Вслушиваясь в хронологию долгого победного пути, я невольно мысленно представляю географические очертания России, Украины, Белоруссии. Я увидела перед собой всю карту измученной, истерзанной войной страны.

Под Воронежем прабабушке вручили комсомольский билет. В двадцать лет она была награждена первой медалью «За Боевые заслуги». Затем были и другие награды, их у неё 20, но главными она считала медаль «За отвагу», «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией».   А в 1996 году за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне прабабушке вручили медаль Жукова.И теперь я глубоко понимаю и осознаю, какой ценой достались моей прабабушке орден и медали.Для нашей семьи медали прабабушки – проводники памяти в суровые военные и послевоенные годы.

Прабабушка, несмотря на довольно преклонный возраст, радовала нас, делилась мудрыми советами, согревала всю мою семью теплом своей щедрой души. Она трепетно относилась ко всем своим наградам, бывала частым гостем на внеклассных мероприятиях в нашей школе. Вот уже 6 лет, как не стало прабабушки, но светлая память о ней останется в наших сердцах. Живут теперь на земле её дети, внуки -  её продолжение. Поколение за поколением.

А сколько таких прадедушек, и прабабушек по всей России ?! Как же они смогли выстоять? Убеждена: выстояли оттого, что любили свою Родину, свою землю, на которой родились и выросли. И своим подвигом нам завещали любить и беречь Россию.Но человеческая жизнь не бесконечна; продлить её может лишь память - лишь она побеждает время.Как хорошо, что человек наделен памятью!

Наш долг – передать священную память о павших от сердца к сердцу, из поколения в поколение - сохранить память об участниках войны.И самое главное – сохранить в душе чувство благодарности по отношению к людям, отдававшим свой гражданский долг на войне.

 

 

     Е.Д. Минаева на занятии кружка ЮИД

 

 

Минаева Евдокия Дмитриевна. 2010 год 9 мая у памятника односельчанам.

                                                                                  Минаева Софья

                                                                                       2018год.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения