






«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
Минаева Екатерина
2020 год-год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все больше времени нас отделяет от той страшной, но героической поры. Уходят из жизни последние участники боевых действий, труженики тыла. Очень важно сохранять память об участниках Великой Отечественной войны. Мне 12 лет, я знаю о войне из фильмов, книг, уроков истории, редких встреч с участниками войны. Читая о войне, я часто встречала фразу «Война пришла в каждую семью…». Значит и в нашей семье были родственники, в чью жизнь ворвалась война! С таким вопросом я обратилась к своим родителям. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! В домашнем архиве почти никаких сведений о боевом пути моего прадеда не было, мне пришлось обратиться к сайтам «Память народа», «Мемориал». Я узнала, что прадед ушел на фронт в 1941 году, участвовал в битвах за Кавказ, был награжден медалью «За отвагу».
После освобождения Кавказа его боевой путь продолжился в составе 2-го Украинского фронта 223-й стрелковой дивизии. С боями они продвигались постепенно на запад. И много было боев, и много потеряно сослуживцев, но вера в Победу не покидала их, ни на минуту. И вот уже и Молдавия впереди. Ещё об одном дне, трагическом дне из жизни моего прадеда мне удалось узнать из документов на сайте «Подвиг народа». Это было в августе 1944 года. Бои шли в Молдавской республике за село Сагайдак. Именно здесь на узком участке фронта пыталась прорваться из окружения более чем 100-тысячная группировка немецких войск, окруженная войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. На их пути встали воины 223-й, 188-й и 52-й стрелковых дивизий. На протяжении двух дней, с 24 по 26 августа, советские бойцы насмерть стояли против превосходящих сил противника. Но героизм наших бойцов сломил сопротивление врага и не дали ему уйти от справедливого возмездия. Поднявшись из окопов в атаку на врага, прадедушка был смертельно ранен 24 августа 1944 года. Об этом свидетельствуют документы подтверждающие информацию о его гибели и награждении орденом «Красной Звезды» посмертно. Под впечатлением событий того времени я написала это стихотворение:
«Когда ты шёл в последний бой,
О чём ты думал в то мгновенье:
О доме, Родине, семье?
Шагнув с оружием в бессмертье.
Какая сила подняла вас?
В атаку на врага, вперёд!
Любовь к Отчизне вас звала!
За Родину, за веру, за народ!»
Я написала в сельскую школу села Сагайдак письмо с просьбой сообщить о возможно имеющихся данных о моём прадедушке, прислать мне фотографию мемориала, где похоронены бойцы Красной Армии. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Изучая биографию прадеда, я узнала, что в годы войны на различных фронтах страны воевали 20 близких и дальних родственников Минаевых. Все они родом из Орловки. Но не все вернулись с победой домой, защитили наше Отечество, нашу Родину, нашу семью от фашистской чумы.
Пусть же имена погибших в боях за нашу Родину снова напомнят нам о том, что все конфликты должны остаться в прошлом, и что Родина у человека — одна, и ее надо беречь и защищать.