Кравцов Александр Кузьмич

                

Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ №14

        села Орловки

Кравцов Александр Кузьмич

 

 

     Беседа с участником Великой Отечественной войны, местным поэтом

                                        Зубкова Ксения

   Свою беседу я вела с нашим односельчанином, участником Великой Отечественной войны, местным поэтом Александром Кузьмичом Кравцовым. А разговор состоялся не случайно. Будучи приглашенным на заседание детского объединения «Патриоты» в школу, он прочитал несколько стихотворений о военных годах, о друзьях-однополчанах. Тема его жизненной исповеди тронула мою душу, что-то близкое было в ней моему сердцу. Может быть, природа родного села, а может быть судьба моего деда Есипенко Михаила Георгиевича виделась в его повествовании. И вот я у Александра Кузьмича в гостях. За чашечкой чая, я задала ряд вопросов собеседнику: - «Александр Кузьмич, хотелось бы мне подробнее узнать о вашей жизни, о ваших родных. Какую роль в вашей судьбе сыграла Великая Отечественная война? Что изменила в вашей судьбе она? Как повлияла на ваше становление, как человека доброй души и сердца?»Немного подумав, он и поведал мне свою судьбу, вспоминая события далёких лет.

 

   Родился Александр Кузьмич в 1927 году в селе Орловка, Будённовского района. Босоногое детство проходило на наших сельских пыльных улицах, в компании таких же, как и он, сорванцов. Даже страшный голод 33-го года не мог их удержать в хате. Зачастую они пропадали на берегах нашей печки Кумы, где загорали, играли, а иногда и рыбачили…

«А потом наше детство умчалось

Как-то вдруг за крутой поворот.

Навсегда там оно затерялось,

И никто нам его не вернёт»…

   Предки его в прошлом были переселенцами из Орловской губернии. Отец Кравцов Кузьма Александрович, родился в 1894 году в городе Кизляре. И уже через три года они переехали в село Орловку. Участник трёх войн: первой империалистической 1914-1917гг., гражданской с 1917 по 1921 год и Великой Отечественной с 1941 по 1945 год- он ещё долгие послевоенные годы работал в колхозе «Магнитострой» кузнецом. Мастерство своё передал и сыну Александру. Мать, Кравцова Фёкла Никифоровна работала всю жизнь колхозницей.  В школу Александр Кузьмич пошел с восьми лет. А когда началась война, то началась совсем другая жизнь и учёба.

       «Тяжело жилось в те годы, - продолжал свои воспоминания мой собеседник. Приходилось на быках и пахать, и сеять, и воду из села в степь возить, и по дому всю мужскую работу выполнять, вместе с женщинами работать для фронта, для Победы. Однако ещё труднее стало, когда 18 августа 1942 года в наше село вошли немецкие войска. Это было время оккупации. Чтобы молодых парней не угнали в Германию, родные  вывозили их в степь, где они выполняли всю трудоёмкую работу. Но вот настал январь 1943 года. Жители увидели поспешное бегство немцев и полицаев».

     В этом же году Александр Кузьмич пошел учиться в школу ФЗО, чтобы получить специальность слесаря-тракториста. В октябре 1944 года Александр Кузьмич был призван в ряды Советской Армии.

    «Попал я сначала в кавалерийский полк, где нас так учили военным наукам, что без содрогания трудно вспоминать. Нас готовили на фронт. Мы ползали целыми днями на брюхе по нашей матушке-земле до седьмого пота, хотя была суровая зима. А потом ещё как наркомовская нагрузка ночные занятия. А делалось это так: только ложились спать – нам объявляли подъём по тревоге, и мы с бешеным криком «ура», пугая все окрестности, ходили в атаки до самого утра. И так четыре ночи в неделю. Мы пережили все тяготы ученья, не зря говорилось: «Тяжело в учении…,- но не было легче в бою. Ведь нам было всего по семнадцать лет. И в первом, а для кого и в последнем сражении мы это поняли. Воевать пришлось на территории Польши и Венгрии. Радость победы, о которой мы узнали в два часа ночи, мы встречали стрельбой и криками. Чувство гордости и патриотизма переполняли наши сердца».

      Но это не конец военным дорогам.

«Сразу же нас перебросили на Дальний Восток. Там-то война ещё не кончилась. Попал я из кавалеристов в зенитные артиллеристы. Довелось сражаться с квантунской армией. Но Бог был милостив. Война продолжалась недолго».

Отгремели залпы салютов, но служба его не закончилась. И понесла судьба Александра Кузьмича по пересыльным пунктам Дальнего Востока, где он продолжал службу. В 1946 году, находясь в Биробиджане, Кравцов встретил своих односельчан (это была единственная встреча за семилетнюю службу). Это были В.И. Ларский, В.Н. Грядский, и Николай Рассказов, с которым он учился в ФЗО. Ну а далее служба проходила на Сахалине. В порту Ванино приходилось загружать и разгружать большие океанические пароходы. А потом Магадан, Колыма…

Судьба…

«Нас она преследует повсюду:

От рожденья, до седых могил.

Что было, того не позабуду,

Сколько бы на свете я не жил

Сколько раз в тяжелых переделках

Я стоял у смерти на краю.

И по всем суровым в жизни меркам

Должен был давно сгореть в аду.

Но опять судьба меня щадила,

Отводила от меня беду.

И опять последний шанс дарила,

И опять был рад я, что живу».

     С 1947 по 1951 год Александр Кузьмич служил в городе Корсакове на Сахалине.

«Я помню тот Ванинский порт

И рев парохода угрюмый,

Где шли мы по трапу на борт

В холодные мрачные трюмы».

    В июле месяце 1951 года он был демобилизован. Больше месяца длилось путешествие, а мысли и сердце были уже дома, дома, где не был семь долгих лет. Из Ростова поездом добрался до Буденновска, а оттуда в Орловку пешком. А ноги несли его, будто птицу крылья. И вот оно родное село.

«Здесь было все: и радость, и невзгоды.

Рождались дети, мерли старики,

Но все село, хотя промчались годы,

Стоит, как прежде, у реки Кумы!

Село мое, здесь жили предки наши,

Ковали счастье и свою судьбу.

И нет на свете мне милей и краше

И уж, пожалуй, лучше не найду».

    Началась трудовая жизнь Александра Кузьмича. Он стал водителем старенького «Москвича», возил председателя колхоза Решетника Ивана Устиновича, а потом Показанник Степана Ивановича. А душу его бередили мысли о друзьях, которые не вернулись с войны. И стихи ложились на чистый лист бумаги:

«Где вы нынче, мальчишки двадцатых?

Где найти ваш затерянный след?

Ждали матери вас в сорок пятом,

Но, а вас не вернувшихся нет.

Разбросал ураган лихолетья

Вас по жарким дорогам войны.

Где вы есть, вы хоть словом ответьте.

Где вас можно пропавших найти?

Ждали матери вас у порога,

Ждали вас до кончины своей

И, моливши, просили у Бога,

Чтобы вы возвратились домой.

Вас невесты всю жизнь ожидали,

Превратились в старушек давно.

Вы вернуться им всем обещали,

Но вернуться не всем суждено.

Но остались надежды навечно,

Ожиданий огонь не погас.

Ожиданий всех дней бесконечных,

Может, встречей порадует нас.

Где вы нынче, мальчишки двадцатых?

Где же прерван ваш жизненный путь?

Вы вернулись не все в сорок пятом,

Веря в чудо, вас ждали и ждут».

     Здесь, в родном селе, встретил он свою первую любовь Машу Воронкову. В 1952 году сыграли свадьбу. Жили не богато, но счастливо. И сейчас, прожив 65 лет в мире и согласии, продолжали любить друг друга как и в молодости. Любимой жене он посвятил много стихотворений:

«Порадуйся ты, что мы зиму прожили

И снова с тобою встречаем весну.

Ты помнишь, как бури по волчьему выли

В холодной ночи, нагоняя тоску.

С тобой говорили мы тише и тише

О нашей нелегкой прошедшей судьбе.

И хочется мне,  в оставшие годы

Чтоб сердце твое не терзала пурга.

И даже чтоб в черные дни непогоды

Ты вечно счастливой и крепкой была».

    До 1987 года Александр Кузьмич работал в совхозе «Коммунист», откуда его и проводили на пенсию. Но по прежнему он занимается подсобным хозяйством, приусадебным участком, пишет стихи и очень любит встречаться с ребятами из нашей школы. Александр Кузьмич любит читать книги, цитирует зарубежных классиков: «…жизнь хороша тем, что за ее пределами нет ничего, даже сожаления о ней. Поэтому мы и живем» (Стендаль)

         На протяжении всего рассказа у меня перед глазами возникали образы советских солдат, мирных граждан, которые прошли через горнило той ужасной войны, испытали тяготы и мучения в послевоенные годы. Но они выстояли и победили. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

            Мои мысли прерывает Александр Кузьмич: «А писать стихи я начал рано, еще в начальных классах довольно ловко получались незамысловатые рифмовки, своего рода шаржи на одноклассников». Быть может, Александр Кузьмич действительно родился поэтом? Но не стал им в силу той тяжелой судьбы, которая досталась его поколению и, конечно же, ему. Однако это не помешало ему остаться до последнего дня в своей жизни добрым, душевным человеком, отзывчивым к чужому горю. Александр Кузьмич был частым гостем в школе. Ребята с большим интересом всегда слушали его новые стихи. На открытии музея Боевой Славы он прочитал такое стихотворение:

«Здесь память о прошлом, как книгу, листаешь.

Здесь время застыло, лежит под стеклом.

Здесь с трепетом старые письма читаешь,

Здесь каждая вещь говорит о былом.

Здесь скрытые списки прочесть не ленись:

В них целая жизнь поместилась в строку.

За ратные подвиги им поклонись.

В них все, кто погиб, защищая страну.

Здесь старое время и старые даты,

И в скорбном молчанье стоит тишина.

И кажется, вот-вот вернуться солдаты:

У них еще в жизни остались дела».

     Ушли из жизни ветераны, но память о них навсегда останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколения!

«Давно уж не слышно раскатов войны.

Давно уж не снятся кошмарные сны.

Все дальше уходят и память, и даты,

Все чаще наш строй покидают солдаты.

По жарким дорогам прошли мы войну.

Горели в огне, задыхались в дыму.

Теряли друзей мы в жестоких боях,

Но память о них сохранилась в сердцах.

Бывает, уставшее сердце тревожит,

А скорая помощь уж нам не поможет.

И мы понемногу дела закругляем.

Заботы свои мы другим оставляем.

Достались нам в жизни годы лихие:

Прошли все дороги в боях фронтовые.

Мы видели ад и сто тысяч смертей,

И с горя сходивших с ума матерей.

И всё, что в войну мы, друзья, пережили,

Не хватит три жизни, чтоб всё мы забыли.

Промчатся столетья, но память людская

Всегда будет помнить 9 Мая.

И мы как всегда этот день отмечаем:

Живых и погибших друзей вспоминаем.

Вот жалко, что встреча опять через год,

И кто-то из нас на нее не придет.

Что было у нас, мы о том не жалеем.

Туда, в никуда, не спешим, мы успеем!

    Ровно через месяц после нашей беседы Александра Кузьмича не стало. Вечная память солдату, простому сельскому человеку! Человеку с большой буквы!

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения